Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске закрылся III Международный кинофестиваль «Предчувствие»

В пятницу, 25 сентября, в в мультимедийном парке «Россия – Моя история», состоялась церемония закрытия III Международного кинофестиваля «Предчувствие».

В течение недели челябинцы увидели 13 кинокартин: пять документальных, пять игровых фильмов, еще три работы были показаны в рамках спецпоказов.

В ходе фестиваля состоялся питчинг дебютантов, по итогам которого жюри отметило два проекта. Один из них, «Пой!» (автор сценария Ольга Бердникова, Новотроицк), получил в качестве приза полмиллиона рублей от Фонда президентских грантов, помощь в девелопменте и техническую поддержку. Второй – «Уличное освещение» (автор сценария и режиссер Владислав Иконников, продюсер Павел Серебренников, Москва) награжден 500 тысячами рублей Администрацией Челябинска. Проект также получает поддержку на этапе постпродакшена. Кстати, съемки данного фильма уже идут в Челябинской области.

Жюри, председателем которого стала режиссер документального и игрового кино, доцент ВГИКа Светлана Музыченко, оценивало фильмы кинофестиваля по нескольким номинациям.

В итоге в номинации «За лучший фильм» награждена картина «Душа пирата».

Приз имени Л.Л. Оболенского за лучшую актерскую работу присудили Константину Хабенскому за роль в фильме «Фея». Приз за лучшие спецэффекты достался фильму «Фея».

Приз зрительских симпатий – в этой номинации победителя выбирали посетители кинотеатров – получила картина «Счастье в конверте».

Главный приз кинофестиваля – статуэтку «Метеорита», символизирующего движение вперед, – сделали златоустовские мастера.

В рамках фестиваля прошли семь мастер-классов от продюсера Анастасии Безрук, режиссеров Элла Тухарели, Андрея Ананина, Татьяны Третьяковой и эксперта в области VR-контента Георгия Молодцова. Известный режиссер-документалист, обладатель премии «Эмми» Сергей Мирошниченко (фильмы «Рожденные в СССР», «Река жизни. Валентин Распутин», «Кольца мира») провел мастер-класс «Современное документальное кино».

Отметим, из-за эпидемиологической обстановки количество участников встреч было ограничено. Все мастер-классы можно было посмотреть онлайн.

В Южно-Уральском государственном университете прошла творческая встреча с актрисой Екатериной Шпица (фильмы «Поддубный», «Елки 1914», «Елки 5», «Крымский мост», сериалы «Полярный», «Реальные пацаны»).

В 2020 году кинофестиваль «Предчувствие» проходил на трех площадках: в кинотеатре «Знамя», киноцентре «Импульс» и кинотеатре им. А.С. Пушкина. Часть фильмов можно было посмотреть в онлайн-кинотеатре.

Напомним, I Международный кинофестиваль «Предчувствие» состоялся в Челябинске в 2018 году. В фокусе кинофестиваля – использование новых технологий в кинопроизводстве. Фильмы «Предчувствия» – это кино будущего, размышления кинематографистов о том, каким может стать наш мир, эксперименты с форматами и технологиями.