Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске завершается сезон благоустройства

Общая готовность объектов, благоустройство которых осуществляется сразу из нескольких источников финансирования, составляет порядка 80%. Новые пространства для отдыха и занятий спортом сегодня, 1 октября, оценила Глава города Наталья Котова.

Уютный сквер около дома по Комсомольскому проспекту, 112-А появился в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря самим челябинцам, он победил в голосовании, которое прошло на платформе «Активный житель74» весной этого года. На 16,5 тысячах кв. метрах полностью сохранена березовая роща, обустроена развитая тропиночная сеть, уже установлены уличные тренажеры, воркаут-площадка и детский городок. В скором времени здесь появятся скамейки и урны, а также обустроенное место для парковки автотранспорта.

«При разработке проектно-сметной документации мы старались максимально учесть пожелания самих жителей. Все тротуары уложены по «народным тропкам». Мы совместили различные типы покрытий, чтобы всем было удобно — и мамам с колясками, и ребятишкам на самокатах, и спортсменам. Здесь есть и традиционный асфальт, и плитка различных форматов, и террасная доска, на детской и спортивной площадках — специальной безопасное покрытие. Созданы отдельные тихие зоны, где можно просто посидеть и почитать, а все активные площадки собраны в центре. По сути — это березовая роща, мы сохранили все имеющиеся деревья, плюсом будет проведено дополнительное озеленение, в основном кустарниками и декоративными растениями», - рассказывает Глава Курчатовского района Сергей Антипов.

В последнее время челябинский бизнес тоже не остается в стороне от городского благоустройства, все больше предпринимателей вкладывают деньги в создание и развитие комфортной среды. Так, ООО «Северо-запад», владелец бывшей лыжной базы на Комсомольском проспекте, обустроил два полноразмерных футбольных поля. Три здания, построенных вокруг него, займут оздоровительный комплекс, фитнес-залы, пункты проката инвентаря и общественного питания.

«Для полей мы выбрали хорошее, 6-ти сантиметровое покрытие. Оно прекрасно себя зарекомендовало при эксплуатации. Главный плюс такого покрытия — поверх него можно заливать лед. То есть в зимний период футболисты будут заниматься к крытых помещениях, а здесь мы сделаем большой каток. Поставим новогоднюю ель, сделаем тематическую иллюминацию, музыкальное сопровождение. Будет красивое место для зимнего досуга», - отмечает акционер ООО «Северо-запад» Александр Попков.

Новые поля позволяют проводить соревнования самого различного уровня, в том числе, и по мини-футболу. В планах у предпринимателей — строительство еще одного, крытого поля.

Работы в сквере по Академика Королева ведутся уже второй год. Если в прошлом сезоне основной упор был сделан на создании тропинок, освещении и озеленении, то в этом году его наполняют интересными объектами и малыми архиетктурными формами. Здесь появилась площадка для выгула собак, установлены световые арки, в завершающей стадии — чаша «сухого» фонтана.

«Мы сейчас заканчиваем монтаж, все проверяем и консервируем на зиму. А уже весной фонтан будет радовать жителей. Все неприжившиеся с прошлого года деревья уже заменили, газоны тоже набирают силу. Буквально вчера закончили монтаж букв «ТОПОЛИНКА», теперь у сквера есть официальное название. Специальные покрытия под спортивную и детскую площадки уже уложены, на днях привезут МАФы, установим детские игровые и спортивные элементы. Появятся здесь и парковые музыкальные инструменты, в АРТ-сквере на набережной они пользуются большой популярностью не только у детей, но и взрослых», - говорит Глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

В ходе выездного совещания Наталья Котова также посетила один из дворов, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды». По улице III-го Интернационала, 58 теперь могут найти себе занятие и совсем малыши, и подростки, и взрослые. Большой перепад высот во дворе не стал помехой для создания компактного, но очень уютного пространства для отдыха и спорта.

Все работы выполнены в едином, морском стиле. Грамотно проведенное зонирование позволило вместитить на 1 тыс. кв.м. и площадку с песочницей для самых маленьких жителей, и целый корабль для ребятишек постарше, и теннистый стол, и уличные тренажеры, и воркаут-площадка. Есть здесь и тихие уголки, где можно поcидеть с коляской, пока спит ребенок. Но центр приятижения всех ребятишей — сфера-скалодром, таких элементов благоустройства в Челябинске еще не использовали. По центру двора посадили ель — теперь вопрос с новогодней красавицей решен, также на территории появилось много кустарников и декоративных растений.

«Это, пожалуй, один из самых лучших дворов, которые я видела в последнее время. Здесь очень активные жители, совет дома постоянно работает, управляющая компания тоже вкладывает средства и силы. Вот так, благодаря совместным усилиям, получился такой симпатичный и уютный двор», - отметила Глава города Наталья Котова.