Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинскую Думу внесен новый Порядок демонтажа НТО

В Челябинске в ближайшее время может начать действовать новый Порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города. Сегодня, 24 марта, проект документа был обсужден на заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджету, экономике и муниципальному имуществу.

Как подчеркнул Председатель городской Думы Андрей Шмидт, это один из основополагающих документов, который поможет не только вести борьбу с незаконными объектами, но и улучшит облик города: «В течение года мы достаточно подробно обсуждали тему демонтажа, высказывалось огромное количество различных предложений и замечаний для того, чтобы усовершенствовать эту деятельность в городе. И наша общая основная цель — это формирование красивого позитивного облика Челябинска и установление четких всем понятных правил по работе нестационарных объектов».

Напомним, что в конце декабря прошлого года в Администрацию города было внесено представление прокурора Челябинска о необходимости корректировки в части действующего тогда нормативного акта, регламентирующего демонтаж НТО. Аналогичное требование было получено и от УФАС региона.

В довольно сжатые сроки, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в городе, был разработан новый Порядок, регулирующий демонтаж незаконных нестационарных объектов. В нем были предусмотрены все спорные моменты, которые возникали в прошлые периоды. Также был изучен опыт других городов.

Как ранее заявляла Глава Челябинска Наталья Котова, подход к вопросам демонтажа незаконных объектов и новому Порядку, регулирующему эту деятельность, должен быть комплексным: «Муниципалитет имеет право убирать незаконные объекты только с муниципальной земли либо там, где право на нее не разграничено. Поэтому мы считаем необходимым организовать работу с НТО, размещенными на частной или государственной земле, а также на территориях многоквартирных домов, с привлечением правоохранительных и надзорных ведомств. Кроме того, впервые проект Порядка содержит расширенный перечень нестационарных объектов, подлежащих демонтажу, в том числе в него включены отдельные виды малых архитектурных форм, которые имеют отношение к незаконным объектам».

Так, документом регламентируется деятельность не только муниципалитета и его структурных подразделений, но и юридических и физических лиц по осуществлению мероприятий, связанных с демонтажем незаконно размещенных нестационарных объектов, расположенных на территории города Челябинска вне зависимости от принадлежности земельного участка.

Полномочия по выявлению незаконных объектов по-прежнему возлагаются на Управление развития и благоустройства городской среды. На каждый выявленный объект будет составляться акт, а информация размещаться на сайте Администрации города в еженедельном режиме по пятницам. Впервые принято решение разграничить эту информацию на два перечня. Первый включает в себя актуальный список выявленных и подлежащих демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов. Второй - информационный перечень объектов на земельных участках, находящихся в государственной, частной собственности, а также на участках, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, право на демонтаж на которые у муниципалитета отсутствует.

Акты о выявлении незаконных НТО будут направляться в УМВД по городу Челябинску, УФНС по Челябинской области, Управление Росреестра по Челябинской области для принятия соответствующих мер. Кроме того, право на демонтаж появится у администраций внутригородских районов, депутатов, иных лиц на основании решения Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям.

Новый Порядок, в первую очередь, направлен на сокращение сроков демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов, увеличение количества демонтированных объектов за счет вариативности мероприятий, недопущение повторного незаконного размещения нестационарного объекта его правообладателем.

Отметим, что на сегодняшний день в городе Челябинске приостановлены работы по демонтажу незаконных нестационарных объектов. Данная деятельность будет возобновлена только после принятия нового Порядка. Планируется, что это будет сделано на ближайшем заседании челябинской городской Думы, которое пройдет 30 марта текущего года.