Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Международный день борьбы с наркоманией челябинские полицейские напоминают о вреде наркотиков

Сотрудники полиции призывают граждан вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Наркомания по прежнему остается одной из главных проблем современного общества. При этом большинство наркозависимых лиц – молодые люди в возрасте до 35 лет.

Наркомания — это серьезное психическое и физическое расстройство, которое заключается в злоупотреблении и зависимости человека от психотропных веществ, способные изменять восприятие, настроение, поведение, когнитивные и двигательные функции, а также вызывают физиологическую и психологическую зависимость. Такие вещества обладают побочными эффектами, имеющими серьезное негативное влияние на здоровье человека.

Поэтому вопросы профилактики и лечения наркомании среди населения, и в первую очередь в подростковой среде, являются чрезвычайно важными.

Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков является активная разъяснительная работа с детьми, начиная с раннего школьного возраста. С этой целью сотрудники полиции на регулярной основе проводят с несовершеннолетними профилактические лекции и беседы о вреде наркомании. В результате у ребят формируется стойкая негативное отношение к наркотикам.

Важным фактором является и работа с родителями детей. Каждый из них должен знать признаки наркотического опьянения. Это поможет им во время определить, принимает ли их ребенок наркотики и своевременно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Челябинску подполковник полиции Федора Носкова, за 5 месяцев текущего года челябинскими полицейскими выявлено свыше 1600 преступлений по незаконному обороту наркотиков, обнаружено 11 наркопритонов, из незаконного оборота изъято около 31 кг наркотических средств и психотропных веществ.. За этот же период зафиксировано 99 случаев смертельных отравлений от употребления наркотиков.

В соответствии с новыми вызовами наркопреступности полицейскими организованы комплексные мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности преступных наркогрупп, распространяющих наркотики с использованием IT-технологий.

С целью пресечения возникновения новых способов нелегального производства и распространения наркотических средств и психотропных веществ УНК ГУ на постоянной основе осуществляет мониторинг интернет-пространства по выявлению сайтов, форумов и социальных страниц, с которых осуществляется сбыт наркотических средств и психоактивных веществ.

Во взаимодействии с Роскомнадзором в целях противодействия пропаганде, незаконной рекламе и распространению наркотических средств и психотропных веществ в информационной среде, проводится блокировка выявленных интернет-ресурсов. В 2019 году выявлено 215 подобных площадок, в 2020 году - 72.

Сотрудники полиции призывают граждан вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления наркотиков и предупреждают об ответственности за хранение и распространение наркотических средств.

Стражи порядка напоминают, что информацию о местах изготовления и сбыта наркотических веществ, а также о лицах, занимающихся их распространением можно сообщить по телефонам дежурной части УМВД России по городу Челябинску: 265-02-00, 266-14-14, 02. Вся поступившая информация будет проверена, и приняты соответствующие меры.

"Закладки" и ответственность за их распространение