Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В России стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Стратегический подход к улучшению дорожной сети регионов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стал ключевой темой трехдневного семинара-совещания, открытие которого состоялось 4 марта. Впервые проектная команда собралась в полном составе – это делегации 83 субъектов России. В мероприятии, организованном Министерством транспорта России и Федеральным дорожным агентством, принимают участие представители Министерства строительства РФ, МВД России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ, а также профильных отраслевых организаций, экспертного сообщества, крупнейших дорожных компаний. Цель такой встречи – качественно и в срок достигнуть всех поставленных в рамках проекта задач и тем самым улучшить дорожную инфраструктуру в регионах страны. В течение трех дней в семинаре примут участие более 500 человек.

В состав делегации из Челябинской области вошли представители регионального Миндортранса, а также двух агломераций-участниц — Челябинской и Магнитогорской.

В ходе совещания участники обозначили векторы развития дорожного хозяйства субъектов. Акцент был сделан на важности создания современной, комфортной, надежной и экономически эффективной транспортной инфраструктуры в регионах страны. Также участниками было отмечено, что в числе отличительных особенностей масштабной дорожной кампании – вовлеченность граждан в проведение мероприятий и высокая роль общественного контроля.

В завершение обсуждения участники семинара отметили важность слаженной работы федерального центра и региональных проектных групп, которая обеспечит эффективность реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обсуждение актуальных вопросов развития дорожной инфраструктуры, а также обмен опытом продолжится 5 и 6 марта. В рамках семинара предусмотрена работа 7 секций, более 50 докладов, лекций, мастер-классов и обучающих модулей.

Напомним, что национальный проект стал продолжением приоритетного — «Безопасные и качественные дороги». Его реализация помогла значительно улучшить состояние дорожной инфраструктуры 38 крупнейших городских агломераций.

Цели и задачи приоритетного проекта войдут в состав национального, став его частью. Одним из главных результатов комплекса мероприятий должно стать приведение в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций, а также снижение количества мест концентрации ДТП на 50%.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинской области будет характеризоваться крупными масштабами дорожного ремонта. Во-первых, помимо Челябинской агломерации, в проект теперь включена Магнитогорская, также ремонтные работы в рамках программы будут проводиться на нескольких объектах, не входящих ни в одну из агломераций. Во-вторых, увеличено финансирование программы. В частности, на объекты улично-дорожной сети Челябинска будет выделен 1 млрд. рублей.

В Челябинске в рамках проекта будут отремонтированы:

- улица Доватора на участке от Воровского до Степана Разина;

- Новоградский проспект от проспекта Героя России Родионова до границы города;

- улица Худякова от Воровского до Университетской набережной;

- улица Чичерина от Салавата Юлаева до Университетской набережной;

- улица Северный луч на участках от Героев Танкограда до Хлебозаводской и от Хлебозаводской до Свердловского тракта;

- улица Коммуны от переулка Институтского 2-го до улицы III Интернационала;

- улица Сони Кривой от Лесопарковой до Воровского;

- улица Энгельса от Курчатова до Худякова;

- улица Курчатова от Энгельса до Воровского;

- улица Дзержинского от Отечественной до Гагарина;

- улица Свободы от проспекта Ленина до пересечения с улицей Российской;

- улица Хлебозаводская от Морской до Северного луча.

Самой масштабной по объемам работ станет улица Дарвина. По программе будет произведена реконструкция самой улицы с расширением проезжей части, перекрестка с круговым движением, а также завершено строительство первой очереди транспортной развязки Дарвина — Троицкий тракт.