Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В «Умный Челябинск» инвестировали более 450 миллионов

За девять месяцев 2020 года в мероприятия проекта «Умный город Челябинск» вложенные федеральными и местными компаниями инвестиции превысили 450 миллионов рублей. Об этом рассказал вице-мэр по экономике и инвестициям Олег Извеков.

Всего реализовано 27 мероприятий Дорожной карты по совершенно различным направлениям. Это и управление городом, и энергосберегающие технологии, телемедицина и многое другое.

«Немаловажно, что даже в период пандемии сохранились объемы инвестиций в проекты Умного города – на конец сентября их размер составил порядка 450 млн. руб. Это только подтверждает, что мы на правильном пути. Инвесторами выступают как крупные федеральные компании , так и челябинские игроки рынка инновационных технологий», - подчеркивает Олег Извеков.

Так, уже в этом году крупнейшая сетевая компания проверяет тепломагистрали с помощью системы виртуальной диагностики. Минувшим летом робот беспристрастно обследовал 647 метров сетей, а результаты легли в основу плана ремонтных работ на следующий сезон. Компания вложила в это направление порядка 60 миллионов.

На улицах города появились шесть умных остановок одного из лидеров рынка телекоммуникационных услуг Южного Урала, вложившего в этот проект 3,6 миллиона рублей. Комплексы оснастили актуальным расписанием с возможностью интерактивного подбора оптимального маршрута, системой видеонаблюдения и аналитики, бесплатным WiFi. Силами муниципалитета еще 60 новых остановочных комплексов будут оборудованы камерами и кнопкой вызова экстренных служб.

Челябинск обзавелся и умными парковками, где с помощью компьютерного зрения можно не только найти свободное место, но и следить за своим автомобилем. Инвестиции в это направление составили 25 миллионов рублей. Кроме того, системой безопасности оснастили все муниципальные пляжи.

Одним из самых актуальных остается направление по обеспечению безопасности людей в общественных местах. Так, в этом году, в рамках программы «Микрорайон безопасности» в 16 парках и скверах установлены камеры видеонаблюдения. Инвестиции превысили 22 миллиона рублей.

«По этому направлению большие планы. В окончательном варианте будет создано абсолютно полное безопасное единое пространство, которое включит в себя и подъезды, и дворы, и детские площадки. Безусловно, это долгосрочная перспектива, но уже сейчас мы понимаем, что движемся правильно. Только в этом году в Интеллектуальные системы общественной безопасности инвестировано более 250 миллионов рублей. То есть в городе уже есть умные домофоны, и улицы онлайн, и безопасность на пляжах и скверах», - отмечает Олег Извеков.