Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Вниманию населения!

На территории Челябинска выявлены очаги высокопатогенного гриппа птиц как на частном подворье, так и в крупной организации. Заболевание выявлено среди птиц, но в связи с тем, что «птичий» грипп заразен и для человека, просим соблюдать меры предосторожности.

В Челябинске на личных подсобных хозяйствах содержится более 11 тысяч разных видов птиц. В случае развития эпизоотии вся птица может быть изъята и уничтожена, чтобы инфекция не смогла далее распространяться.

Существует две основные причины возникновения и распространения болезни: перелетные птицы и продукция птицеводства, содержащая возбудителя гриппа птиц. Для нашей территории основной причиной возникновения птичьего гриппа являются перелетные птицы. Это важно помнить владельцам личных подсобных хозяйств. Контакт с домашней птицей и становится причиной вспышки. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции владельцам хозяйств следует содержать домашнюю птицу безвыгульно (в закрытых вольерах) и приобретать молодняк и инкубационное яйцо при наличии документов и с «чистых» территорий.

Первыми признаками заболевания являются:
- ано­мальное поведения птиц, отказ от корма и воды;
- взъерошенность оперения;
- опухание го­ловы;
- изменение цвета гребня, бородок и ко­нечностей;
- нарушение координации движения;
- тремор (дрожание);
- аномальная поза;
- помутнение рогови­цы глаз у водоплавающих птиц.

Смертность поголовья птицы может достигать 100%.

Люди также могут заражаться вирусом птичьего гриппа, что происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой. Факторами риска является приготовление домашней птицы к потреблению без соблюдения температурных и временных режимов. Стоит отметить, что вирус не передается от человека к человеку.

Птичий грипп у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже летального исхода.

Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди. При первых признаках заболевания домашней птицы, а также в случаях внезапного массового падежа, немедленно обращаться в ветеринарную службу по телефону (351) 214-14-14 для выявления причин заболевания и недопущению эпизоотии.