Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Волонтеры Том Сойер Фест восстанавливают фасады челябинских зданий

Том Сойер Фест – всероссийский фестиваль восстановления исторической среды. Суть проекта в том, что жители объединяются и своими силами приводят в порядок старые здания, возвращая их обновлёнными в городскую среду.

Идея фестиваля, названного в честь персонажа романа Марка Твена, зародилась в 2015 году в Самаре по инициативе журналиста и общественника Андрея Кочеткова. Активисты самарского Том Сойер Феста решили помочь восстановить пришедшее в упадок историческое наследие родного города.

Миссия Том Сойер Фест - обратить внимание на ценность исторической среды, объединить городских активистов в деятельное сообщество, сделать город красивее и привлекательнее для жителей и туристов.
Формат фестиваля предполагает участие всех желающих. Организаторы подбирают волонтёрам подходящую работу на площадке, обеспечивают инструментами и едой. Площадка живёт по графику, который позволяет волонтёрам присоединиться в любое удобное время. В перерывах между работой организаторы проводят мастер-классы и развлекательные мероприятия для участников.

«Мы хотим показать самим словом «фестиваль», что это не какой-то стахановский труд, не какое-то жертвование собой во имя общего блага. Это нормальное прекрасное занятие. При этом люди знакомятся, общаются между собой как на обычном фестивале. Фестиваль – это праздник», - комментируют организаторы.

В 2018 году архитектор Галина Зубаирова организовала Том Сойер Фест в Челябинске. Волонтёры привели в порядок одноэтажный деревянный жилой дом 1920 года постройки на Российской, 86. Он расположен в центре города, в единственном месте,где сохранились 20 одноэтажных деревянных домов XIX-XX века постройки.

За месяц работы команда фестиваля очистила фасады от краски и нанесла новую, с помощью специалистов восстановила деревянные элементы и оконные рамы.

Волонтёры обшили завалинку, почистили и покрасили ворота, сделали новый забор и посадили кустарник вдоль него, расчистили придомовую территорию.

В 2019 году активисты решили провести второй Том Сойер Фест. Для фестиваля выбрали особняк Рябинина на Каслинской, 137 – объект культурного наследия регионального значения.

Команда нашла лицензированных специалистов, которые разработают проект, изготовят деревянные элементы, отреставрируют дверь, окна и наличники главного фасада. Волонтеры очистят стены, покроют их защитным и колерующим средством, восстановят рустованную штукатурку цокольного этажа, посадят растения и деревья на территории дома.

Том Сойер Фест живёт благодаря финансированию спонсоров. Организаторы предлагают бизнесу и жителям города поддержать фестиваль деньгами и трудовым участием. Предложить свою помощь и задать все интересующие вопросы можно в группе фестиваля: vk.com/tsfchel.