Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

ВПН-2020 защитит анонимность россиян

12 декабря в России отмечается День Конституции – один из важнейших государственных праздников страны. Основной закон гарантирует свободу и неприкосновенность частной жизни, а это является правовым тезисом переписи населения. Рассказываем, как в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года будет соблюдаться конфиденциальность.

В программе ВПН 2020 года нет вопросов о размере доходов, только о видах источников средств к существованию. При этом переписчики будут собирать исключительно обезличенные данные, в которых нет информации об адресах, фамилиях и именах конкретных людей.

«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища», — отмечается в федеральном законе «О Всероссийской переписи населения».

Также конфиденциальность обеспечивается при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Технология такова, что в информационную систему Росстата поступают только анонимные сведения.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Заполнить переписной лист можно будет также на переписном участке в МФЦ.