Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Взрыв газового баллона на стройке: пострадавшие спасены

Челябинские спасатели сегодня, 16 ноября, провели тактико-специальные учения. За тренировкой отряда Челябинской службы спасения по ликвидации последствий ЧС техногенного характера наблюдал Глава города Челябинска Евгений Тефтелев.

По легенде, из-за нарушения техники безопасности при проведении газосварочных работ на стройке, произошел взрыв газового баллона. В результате частично обрушились строительные конструкции, а под завалами оказалось четыре человека.

Спасателям потребовалось около 20 минут, чтобы произвести разведку, обнаружить пострадавших, эвакуировать их из опасной зоны и оказать первую медицинскую помощь.

«Главной темой учений стал взрыв газа. Отработать ее было решено в связи с участившимися в России ЧП из-за проблем с газовым оборудованием, – отметил Евгений Тефтелев. – Я посмотрел, насколько готовы городские спасатели к таким ситуациям. Увидел работу кинолога с собакой, посмотрел, как работает техника проводится эвакуация людей с высоты. И убедился, что нашим спасателям эта работа по плечу, не смотря ни на какие погодные условия. Морозный день добавил спасательной операции особый драйв».

Начальник управления гражданской защиты города Челябинска Александр Рымарев поставил своим подчиненным твердую «четверку». Отметив, что это плановое мероприятие, и главная задача спасателей – быстро произвести разведку, найти пострадавших и оказать им помощь. Временных нормативов в этом случае нет. Но чем быстрее сработают специалисты, тем выше шанс, что будут найдены и спасены люди.

Для проведения учений был выбран недостроенный жилой дом. Работы здесь не ведутся уже около двух лет. И это стало еще одним предметом для обсуждения.

«Стройка – это место повышенной опасности, и мы обращаем на это внимание, – сказал градоначальник. – Раньше этот объект был в областной собственности, строился для работников социальной сферы: учителей, врачей, полицейских. Сейчас он передан в ведение муниципалитета, его дообследовали, проводятся конкурсные процедуры. Дом рассчитан на 148 квартир, половина из них будет отдана под переселение из ветхоаварийного жилья, а половина – для социальных нужд».

По информации Управления капитального строительства, на улице Агалакова в Ленинском районе Челябинска возводятся два дома под аналогичные цели. Там более 360 квартир и, помимо ветхоаварийного и социального жилья, 150 квартир будет выделено для детей-сирот.