Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Южноуральцам разъяснили нюансы сделок с машино-местом

В последнее время участились вопросы о порядке отчуждения машино-мест, отмечают в Управлении Росреестра по Челябинской области. Специалисты разъясняют, что право владельца машино-места может быть зарегистрировано либо как право собственности на отдельный объект недвижимости, либо как доля в праве общей долевой собственности на здание или нежилое помещение. Отличия в данном случае принципиальны, поскольку порядок отчуждения объекта будет отличаться в том и другом случае.

Такой объект недвижимости, как машино-место, введен в гражданский оборот с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». До 2017 года права на места для хранения автотранспорта регистрировались в качестве нежилых помещений или как доли в праве собственности на нежилое помещение, предназначенное для размещения автотранспортных средств. Например, владелец одного места в подземном паркинге своего дома является по документам собственником 1/n-ой доли (где n – это количество мест в паркинге) в праве общей долевой собственности на нежилое помещение (весь паркинг).

В связи с этим отчуждение такого места для хранения автотранспорта (являющегося по сути долей в общем праве) должно осуществляться в соответствии с соблюдением установленных для такого вида сделок правил. Речь идет о преимущественном праве покупки доли и обязательном нотариальном удостоверении сделки. То есть, прежде чем продать такую долю третьему лицу, ее собственник обязан уведомить всех остальных участников о своем намерении, указав цену выставляемой на продажу доли, и только в случае их отказа может продать ее другому лицу. Кроме того, в настоящий момент также действует требование об обязательном нотариальном удостоверении такой сделки. Без соблюдения этих условий государственная регистрация проведена не будет.

Вместе с тем, вступившим с 1 января 2017 в силу Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ было установлено, что в случае, если до 1 января 2017 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать на него право собственности. Для этого согласие иных участников долевой собственности не требуется, если в регистрирующий орган будет представлено соглашение, заключенное между всеми участниками общей долевой собственности (или решение общего собрания таких владельцев долей), определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей собственности.

Таким образом, особенности отчуждения места для хранения автотранспорта зависят от того, в каком виде оно на данный момент зарегистрировано. Если в виде доли в праве собственности на нежилое помещение, то при отчуждении необходимо соблюсти вышеприведенные условия о преимущественном праве покупки и обязательном нотариальном удостоверении. Если же в виде права собственности на отдельный объект недвижимости (машино-место), то в этом случае действуют общие правила совершения гражданско-правовых сделок, и государственная регистрация перехода права в результате продажи такого объекта осуществляется по заявлению сторон сделки на основании договора, совершенного в простой письменной форме. Поэтому, если есть желание избежать сложностей, связанных с извещением остальных участников и нотариальным удостоверением сделки по продаже своей доли, необходимо осуществить выдел этой доли и зарегистрировать право собственности на машино-место.

Более подробная информация с перечнем документов размещена на сайте Управления.