Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

За батутами в Челябинске будут следить весь летний сезон

В южноуральской столице стартовала череда проверок работы надувных батутов. Депутаты Челябинской городской Думы, представители прокуратуры и руководители профильных ведомств провели сегодня, 13 июня, рейд по проверке надувных аттракционов в городских парках и скверах, а также рядом с торговыми комплексами.

На площадках парка имени Гагарина к аттракционам практически не возникло нареканий. Как рассказал сотрудник, отвечающий за работу батутов, за ними в постоянном режиме закреплены ответственные, которые следят за техникой безопасности. На экстренный случай есть аптечка и огнетушитель, а силу ветра измеряет отдельный специалист:

«Следим, чтобы на батут не заходили больше десяти детей, чтобы они не залазили на ограждения, все это прописано в правилах эксплуатации. Специалист измеряет поток ветра, и если он превышает норму, аттракцион не работает».

По словам депутата Челябинской городской Думы Александра Галкина, батуты в парке Гагарина установлены с соблюдением всех норм безопасности. Они ограждены, рядом размещены правила эксплуатации для посетителей. Но некоторые замечания все-таки присутствуют.

«Правила эксплуатации размещены рядом, и это очень хорошо. Проводится инструктаж, есть ответственный, который смотрит за детьми. Но есть замечание: используются не все крепежи, хотя эта норма прописана производителем. Правила не просто так устанавливаются, это безопасность наших детей. Если не все закреплены, то увеличивается парусность, батут может поднять порывом ветра и перевернуть. Еще у одного аттракциона слишком близко установлен забор, это расстояние должно быть не менее двух метров», - подчеркивает депутат.

Директор парка имени Гагарина Вадим Шаехов заверил, что все замечания будут устранены в течение сегодняшнего дня и подчеркнул, что место для батутов подбирали в закрытой части парка, где нагрузка от ветра минимальная. Всего в парке для ребят работает шесть надувных аттракционов.

В сквере на улице Молодогвардейцев к работе батутов также не возникло больших претензий. По словам собственника аттракциона, ежедневно силу ветра замеряют специальным прибором. И если скорость превышает 4 метра в секунду, батуты сдувают. Здесь было найдено только одно нарушение, отмечает Александр Галкин. Кроме того, были проверены аттракционы, к которым были претензии в прошлом сезоне. В настоящее время все исправлено.

«Одно крепление батута привязано к дереву, это серьезное нарушение, оно может сломаться. Закреплять аттракцион нужно на независимые крепежи. Установлен забор вокруг моторов, это правильно, чтобы дети не смогли к нему подойти. В прошлом году были выявлены нарушения у аттракциона «Кенгуру», сейчас все они устранены. Отрадно, что собственник заботится о безопасности детей, и мы в прошлый раз сюда не зря приезжали», - отмечает народный избранник.

А вот на улице Молдавской к собственнику батутов возникло очень много претензий. Правил эксплуатации на видном месте нет, к двигателям можно спокойно подойти, некоторые крепления примотаны к двери, из земли торчат опасные штыри. Кроме того, не ведется журнал ежедневного осмотра, как выяснилось, сотрудники батута не знают как его заполнять.

«Огнетушитель отсутствует, аптечка просрочена лет на 10 , не понятно проводят ли уборку батута, свидетельства, подтверждающего обучение оператора, нет. Землю взяли в аренду, но до конца не оформили. С нами работает прокуратура, эти вопросы уже в их юрисдикции», - рассказал Галкин.

Старший помощник прокурора города Челябинска Татьяна Сафронова подтвердила, что по всем выявленным нарушениям будет проведена проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

«В законодательстве прописано, что есть ответственность за оказание услуг не отвечающим стандартом, действующие на территории Российской федерации. После сбора всех фактов будет понятно, есть ли основания для возбуждения дела по административному правонарушению. Но в данном случае меры все равно будут применены, потому что данный объект используется для оказания услуг несовершеннолетним детям, а такие вопросы на особом контроле. Ограничить работу можно только в судебном порядке, если есть систематические нарушения. В рамках рейда мы объясняем, как их устранить», - подчеркнула представитель надзорного ведомства.

Александр Галкин добавил, что сегодняшний рейд открывает череду проверок по всему городу.

«Также ряд своих независимых проверок проведет прокуратура, и у них есть серьезные меры воздействия. По паркам и муниципальным скверам могу сказать, что они круглый год ведут подготовительные работы к сезону. К ним особых претензий нет, а вот остальные надо проверять. Зачастую батуты ставят без каких-либо документов, без обучения операторов, без соблюдения техники безопасности. Мы не советуем родителям пускать на такие аттракционы детей, когда есть хоть малейшие сомнения», - резюмировал народный избранник.