Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Завершился областной фестиваль граффити «Наш MURAL»

В тринадцати городах Челябинской области появились яркие муралы. Все они посвящены разным социальным темам, которые отразили художники в своих работах. Фестиваль приняли Челябинск, Копейск, Златоуст, Миасс, Магнитогорск, Троицк, Карабаш, Кыштым, Южноуральск, Касли, Кизил, Катав-Ивановск, Агаповка.

«За небольшой срок, чуть больше месяца, нам удалось создать 13 муралов, чтобы сделать города нашей области чуточку красивее и ярче. В этом году нас ждали в каждом городе и очень хорошо принимали. Художникам привозили еду и напитки местные предприниматели, а жители приносили выпечку, которую делали своими руками, делились урожаем из своих садов и огородов. Каждый художник отметил, что жители не скупились на похвалу и общение. Это очень приятно, так как одобрение жителей региона мотивирует на дальнейшую работу. Мы благодарим всех художников, которые приехали к нам в регион, ассистентов и кураторов, огромное спасибо Администрациям муниципалитетов, Управлениям по молодежной политики городов и Главному управлению молодежной политики региона. Это был очень большой и важный проект для нас. Мы благодарим Губернатора региона А.Л. Текслера за поддержку этого фестиваля второй год подряд», - отметил руководитель Ассоциации Граффити Россия Павел Щеклеин.

В Челябинске Дамир Бозик нарисовал Мурал о любви к природе и свету. На фасаде многоэтажки в микрорайоне Парковый на ул.Бейвеля, 27, изображен гусляр, который воссоединяется с природой, с целью напоминания о том, что надо любить и уважать окружающий нас мир и помнить, что мы и природа – единое целое!

В Копейске на фасаде дома №16 на Коммунистическом проспекте появился мурал под названием «Дровосек». «Работа основана на простой русской поговорке «не руби сук, на котором сидишь. Считаю, что нужно думать о последующем шаге и последствиях. Человечество бездумно тратит ресурсы, засоряет экологию», — рассказал художник Георгий Куринов.

В Златоусте Иван Крячко создал мурал, на котором изображен олень – дух леса. «Олень с большими рогами – дух леса, бог леса в образе оленя. На переднем плане мурала - два пня, в центре композиции олень – дух леса, который хочет что-то сказать и маленькая девочка, которая протянула оленю руку помощи. В основе сюжета проблема экологии и сохранения природных богатств», - подчеркнул художник. Мурал можно увидеть по адресу 2-ой квартал Северо-запад, д.21

В городе Миассе по адресу Колесова, 1, теперь есть мурал, на котором изображена девушка из будущего. Как говорит автор рисунка и идеи Вячеслав Каменских (Moff): «Это фантастическая картина о том, что даже в будущем, когда уже как-будто все придумано, все ещё ценны моменты, когда можно побыть одному, почитать и помечтать о невероятных мирах».

Художник Висмут Тляшев (ВИС) в Магнитогорске изобразил бумагу, бумажного журавлика и живого журавля, наполненного добром и с душой отправленного адресату. Этот мурал - не только пожелание удачи и счастья всем горожанам Магнитки, он ещё и отголосок Олимпиады в Японии. Таким образом, художники отправляют добрый привет участникам Олимпиады, с благодарностью и пожеланиями удачи в дальнейших спортивных достижениях. Как говорит ВИС: «Каждый житель найдет здесь послание для себя, важно не привязываться к одной теме, а прислушаться к себе.

На торцевой части дома по адресу Карташова, 51а, в Троицке, создан очень позитивный сюжет. Главный персонаж на нём - женщина, вокруг неё изображены играющие на детской площадке дети. «Тема родилась в результате творческого поиска, фантазий. Такой жанр монументального искусства относится к паблик-арт проекту. Мурал создан в стиле фигуративной живописи», - рассказывает художник Роман Мураткин.

Мурал в городе Карабаш появился по адресу Ключевая, 18. Исполнил эту работу Владимир Малюгин. По словам Владимира: «Смысл мурала не простой. На нем изображен пейзаж и орнамент по мотивам русской народной резьбы по дереву и вышивки, которые читаются как наши родные. Огромные столбы стоят над лесами, их размер показывает, что эти идеи превыше всего. Они как топографические ориентиры для человека, так и смысловые. На них высечены главные ценности для человека, а орнамент – это защита вышивки, этих идей, защита мира в целом».

Художник Денис Danger работал в Южноуральске, так описывает работу по адресу ул.Мира, 60 а: «Эскиз выполнен в стиле книжной иллюстрации, которая как нельзя лучше подходит для двора - места, где своё время проводят дети. Незатейливые линии придают рисунку милую наивность и в тоже время выглядят стильно и современно. Сюжет эскиза повествует о природе, которую нам стоит научиться беречь с самых ранних лет. Также в сюжете эскиза мы можем увидеть небольшую отсылку к славянской культуре. Сказочность образов и сюрреалистичный сюжет поможет подрастающему поколению понять эту работу проще, а взрослым развить свою фантазию. Эта идея пришла после увиденного мной детского рисунка», - сказал Денис.

Автор и художник работы в Кыштыме - Виталий Морс рассказал, что Мурал сделан по мотивам сказа П.П.Бажова «Каменный цветок». «Жить на Урале и не знать сказов Бажова невозможно. Один из самых важных образов в творчестве писателя - Данила-мастер, который повстречался с Хозяйкой Медной горы и создал Каменный цветок. Он представитель тех уральских «работных людей», которые умеют трудиться, относятся к своему делу со страстью и радостью», - отметил Виталий. - Кроме любви творческой Уральскому мастеру не чужда и любовь человеческая. Так в сюжете этой работы Данила-мастер вопреки чарам Хозяйки горы нежно обнимает свою невесту Катеньку и остаётся с ней несмотря на козни чародейки. Сама иллюстрация является выражением таких чувств как любовь, верность, доброта и человечность».

В Катав-Ивановске художник Никита Романов изобразил мурал на тему «Нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше, чем «здесь». Когда твое «там» станет «здесь», ты получишь другое «там», которое опять будет казаться лучше, чем «здесь». Цени то, что имеешь сейчас». Как отмечает автор: «Рисунок про любовь к своему дому, земле на которой живешь. На рисунке изображена девушка, которая держит в руках домик-избушку, который излучает свет и тепло. На стене висит картина с городским пейзажем, с высотными домами, то место, в котором можно было бы жить. Но девушка на рисунке выбирает именно избушку. Общий смысл идеи заключён в самом названии, которое является чьей-то цитатой. Работа находится по адресу ул. Тараканова, 53».

В Кизиле по адресу Советская, 52, художник Даниил Смирнов создал мурал о профориентации и семейных ценностях. «Мальчик изучает книгу о самолётах и мечтает стать лётчиком , на книжном шкафу фото его дедушки, который тоже был лётчиком», - такой теплый сюжет изображен на этом рисунке, - сказал Даниил.

В г. Касли создан яркий мурал про идентичность города. Для работы над муралом понадобилось чуть больше недели, а выполнил его художник Даниил DANET. «Основной язык, на котором написаны мои работы – это абстракция, эта работа также сделана в моем стиле. Город Касли мне интересен с точки зрения своей истории и природных богатств. Эта работа про идентичность города. Ее название – «Живописное ожерелье» – это живописное ожерелье озер вокруг города. В том числе я не забыл про идентичность историческую – Каслинский чугунный завод, который был в основании города. Я соединил две идентичности, особенности города в абстрактную композицию», - поделился смыслами работы автор и художник работы Даниил DANET. Работу можно увидеть по адресу Ленина, 16.

В Агаповке мурал появился по адресу Октябрьская, 32. Исполнила работу художница Татьяна Кожуро. Татьяна поделилась впечатлениями о своей работе в Агаповке: «Для меня это - крутой интересный опыт и я довольна на 100% результатом. Героиня картины - девчонка, которая оделась в традиционный наряд, местная птица и растения эндемики, слева - Белая гора, расположенная в Агаповском районе, справа - местная речка. Всё очень легкое, без сильной смысловой нагрузки. Этот рисунок для того, чтобы отдохнуть, приблизиться к природе, украсить место где ты находишься».

«Отрадно лицезреть великолепные шедевры в 13 территориях нашего Южного Урала. Все они уникальные, с духом современного искусства и молодости, где-то смелости. Некоторые из них достаточно аутентичные и гармонично вписываются в контекст территорий, в которых они размещены», – отметила начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина.

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера.

Организаторами фестиваля выступили Ассоциация художников Граффити Россия, Центр поддержки предпринимательства, Главное управление молодежной политики Челябинской Области.