Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Жители Челябинска определили ценности будущей набережной озера Смолино

На этой неделе состоялись первые сессии по соучаствующему проектированию по разработке архитектурной концепции преображения набережной озера Смолино. Горожане поделились на мини-группы для обсуждения вопросов, связанных с ценностно-смысловым и функциональным наполнением будущей набережной.

Модератором встречи выступили Ольга Никитина, начальник отдела перспективного развития УАИГ Челябинска, и Лев Владов, челябинский урбанист. Спикерами на онлайн-сессиях были архитекторы бюро Wowhaus и Александр Орёл, глава Ленинского района.

Команды выявили наиболее важные для них ценности будущей набережной, а затем презентовали их перед остальными. Часть жителей представляют набережную тихой и дикой, чтобы иметь возможность отгородиться от шума и суеты и отдохнуть на природе в черте города. Другие участники видят ее как место для досуга и будущую площадку для проведения мероприятий. Набережная должна стать местом притяжения для горожан в активное время и учитывать интересы всех возрастных групп.

Практически все команды отметили семейную ценность и необходимость оборудовать современные спортивные и детские площадки. Помимо активных участков горожане видят набережную как зону променада для прогулок вдоль воды.

Среди других вопросов обсудили парковочную систему, безопасность пешеходных переходов, разделение велосипедных и пешеходных потоков, озеленение и сокращение асфальтового покрытия.

Информацию организаторы передали архитекторам, которые будут заниматься проектированием пространства. 15 августа они представят промежуточную презентацию проекта, после чего перейдут ко второму этапу вовлечения. Следующие сессии пройдут с 19 по 21 августа на платформе Zoom. Механика регистрации представлена в группе проекта vk.com/new.smolino.

Инициатором проекта выступает Группа ЧТПЗ и при помощи архитектурного бюро Wowhaus создает концепцию преображения набережной озера Смолино.