Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Жителям Челябинска напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного использования газа в быту

С наступлением холодов возрастает число случаев утечек бытового газа в многоквартирных домах и помещениях в частном секторе. Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска напоминает жителям о необходимости соблюдать правила безопасного использования газового оборудования.

Для обеспечения исправного состояния и безопасной эксплуатации газовых приборов жители должны заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. Установка и ремонт газового оборудования осуществляется строго силами специалистов газовой службы, которые должны регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы, во избежание возникновения происшествий.

Основные правила эксплуатации газовых приборов:

- Важно не оставлять работающие газовые плиты без внимания и следить, чтобы пламя конфорки газовой плиты не погасло.
- Перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь огонь и затем поднести его к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе. Помещение, где установлено газовое оборудование, нужно регулярно проветривать. Мебель должна располагаться на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.

При использовании газового оборудования не стоит использовать газовые плиты для обогрева помещений. Нельзя использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности. Дети должны допускаться к пользованию газом только под присмотром взрослых.

К взрыву газа и пожару в квартире может привести:
- самовольная газификация дома или квартиры;
- перестановка и замена газовых приборов;
- пользование неисправными газовыми плитами, водонагревателями;
- применение открытого огня для обнаружения утечки газа;
- хранение и применение в индивидуальных жилых домах и квартирах баллонов с сжиженным газом.

При появлении запаха газа необходимо перекрыть кран подачи газа на газопроводе и открыть окна или форточку для проветривания помещения. Нужно немедленно сообщить об утечке газа в газовую службу. В загазованном помещении нельзя включать и выключать электроприборы, не допускать образования искры или огня.
До прибытия специалистов аварийной газовой службы нужно организовать охрану загазованного помещения.

Телефон аварийно-спасательной газовой службы - 04 (с мобильного - 104), круглосуточно, без перерывов и выходных.

Телефон пожарной охраны и МЧС - 01 (с мобильного — 101 или 112).