Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Знаки отличия ГТО помогут выпускникам поступить в вузы

Более 15 тысяч выпускников Челябинской области имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Все высшие учебные заведения страны за наличие золотого знака отличия комплекса «Готов к труду и обороне» при поступлении позволяют абитуриентам рассчитывать на получение от 1 до 10 баллов.

Так, Южно-Уральский государственный университет начисляет 10 баллов к результатам ЕГЭ, Челябинский государственный университет и Уральский государственный университет физической культуры начисляют по 5 баллов. По 3 балла «положено» абитуриентам ЮУГМУ, МГТУ им. Носова и ВУНЦ ВВС «ВВА». Кроме того, высшие учебные заведения, входящие в ТОП-5 ВУЗов России, также дают дополнительные баллы. Например, МГУ им М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МФТИ и РАНХиГС дают два балла за знак, СПбГУ – один балл.

Также Министерство образования и науки РФ предлагает, начиная с 2021 года, начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ за серебряный и бронзовый знаки отличия комплекса ГТО, чтобы изменить отношение к ценности систематических занятий физической культурой и спортом.

В настоящее время на сайте ГТО зарегистрировались свыше 455 тысяч южноуральцев, более 200 тысяч приступили к выполнению нормативов комплекса, а выполнили на знаки отличия около 126 тысяч человек. По итогам рейтинга ГТО среди субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 сентября 2020 года Челябинская область занимает 9 место по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В регионе насчитывается 55 центров тестирования, в прошлом году в городе Челябинске начал свою работу центр тестирования на базе Дворца спорта «Надежда».

Напомним, комплекс ГТО является одним из основных инструментов в реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Основной его задачей является доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.