Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Ответственность граждан за оскорбление представителя власти.

Ответственность граждан за оскорбление представителя власти.

 

Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оскорбление представителя власти - Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Для сравнения, например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно схлопотать до 5-6 лет тюрьмы. Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларусь, не говоря уже о странах с монархическим строем, преступлением считается также оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов. Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.

В отличие от "простого" оскорбления, оскорбление представителя власти уголовно наказуемо только при наличии признака публичности. Это означает, что сведения, выраженные в неприличной форме, унижающей честь и достоинство представителя власти, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации.

Преступлением является публичное оскорбление представителя власти как при исполнении им своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением. Только путем публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.

Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии, хотя бы одного постороннего лица. Под посторонним следует понимать лицо, которое не имеет отношения к данному органу власти.

Общественная опасность этого преступления заключается в нарушении нормальной деятельности органов власти и их авторитета, а также ущемлении чести и достоинства представителей власти, поэтому нормальная деятельность органов власти является основным объектом преступления, а честь и достоинство этих лиц - дополнительным объектом.

По ст. 319 УК РФ потерпевшими признаются любые представители власти, в том числе все должностные лица, на которых государством возложено выполнение социально-значимых обязанностей.

Оскорбление может быть нанесено как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет указанных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения), но по поводу их исполнения. Оскорбление может быть нанесено словесно или устно, а также путем действий. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др. Субъектом преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.