Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Разъяснение законодательства «Уголовная ответственность за налоговые правонарушения»

Разъяснение законодательства

«Уголовная ответственность за налоговые правонарушения»

 

 

Налоги играют важную роль в функционировании и развитии государства и являются необходимым условием его существования. 

Обязанность уплаты налогов и сборов лежит на каждом гражданине либо организации, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации. Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

За неисполнение налоговых обязательств Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность. А за наиболее грубые и тяжкие налоговые нарушения можно подвергнуться и уголовному преследованию.

В УК РФ предусмотрено четыре вида налоговых преступлений. Это уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198); уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199); неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1); сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2).

В указанных статьях УК РФ установлены суммы неуплаченных налогов, превышение которых считается налоговым преступлением. Понятия крупного и особо крупного размеров неуплаченных налогов даны в примечаниях к ст. 198, 199, 169 УК РФ.

Крупным размером по ст. 198 УК РФ признается сумма   налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Крупным размером по ст. 199 и 199.1 УК РФ признается   сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Крупным размером по ст. 199.2 УК РФ признается задолженность по налогам в сумме, превышающей  два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.

 В то же время  уголовным и уголовно-процессуальным законодательством РФ введен порядок освобождения от уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства.

Для лиц, впервые совершивших налоговое преступление, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае полной уплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в размерах, определяемых в соответствии с НК РФ. В случае уплаты указанных сумм уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению.

По смыслу п. 2 примечаний к ст. 198, 199 УК РФ следователь обязан освободить от уголовной ответственности лицо на любой стадии досудебного судопроизводства при выполнении указанных условий.

В целях установления порядка освобождения от уголовной ответственности по налоговым преступлениям в УПК РФ добавлена ст. 28.1, которая распространяется на случаи возмещения ущерба на стадии расследования уже возбужденного уголовного дела и до назначения судебного заседания.

 В настоящее время поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК РФ, служат  не только  те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, но и другие предусмотренные законом поводы: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Таким образом, материалы органов полиции, собранные в результате оперативно-розыскной деятельности и содержащие достаточные данные, указывающие на признаки налогового преступления,  также являются поводом для возбуждения уголовного дела.

С 1 января 2011 г. расследование налоговых преступлений отнесено к компетенции Следственного комитета РФ.

  

 

Ст. помощник прокурора г. Челябинска

младший советник юстиции                                                       Е.Ю.Блиновских