Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

"Олег Грачев: У меня никогда не возникало чувства разочарованности из-за того, что я живу в Челябинске", ИАА "УралБизнесКонсалти

 Олег Грачев: У меня никогда не возникало чувства разочарованности из-за того, что я живу в Челябинске

 

На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев.

— Олег Николаевич, как Вы оцениваете социально-экономическое положение современного Челябинска?
— На мой взгляд, социально-экономическая ситуация в Челябинске сильно завязана на ситуации, как минимум, в области. На данный момент, я оцениваю ее как стабильно развивающуюся, причем, естественно, в положительном, верном направлении. В целом, наша область, город можно назвать уникальными в плане спокойной социальной и межнациональной обстановки, что в последнее время становится достаточно проблемным моментом в других регионах, а порой используется отдельными кандидатами в своих избирательных кампаниях.

— Как выглядит город Челябинск на фоне других областных центров в Уральском федеральном округе?
— Можно с уверенностью говорить, что наш город выглядит достаточно солидно, особенно в плане развития инфраструктуры. Отмечу, что когда нынешний глава города Михаил Юревич занял свой пост, в первую очередь он ставил себе три задачи: дороги, уличное освещение, хоккейная команда «Трактор». Я думаю, что ни у кого из жителей города на повернется язык упрекнуть мэра в том, что какая-то из этих фундаментальных программ не выполняется. Причем я не согласен с теми, кто скептически относится к масштабным работам по реконструкции дорожного полотна. Дороги — это артерия, о городе судят по качеству дорог — это прописная истина. Поэтому мне вдвойне приятно, когда приезжают мои знакомые из Екатеринбурга и говорят, что Челябинск опередил их город в этом плане уже, как минимум, на порядок! И это говорю не я, а сами жители столицы округа. Далее. При поддержке губернатора Челябинской области город участвовал в восстановлении разрушенного освещения Металлургического района (на условиях финансирования 50% на 50%). В данный момент очень многое делается для создания заново инфраструктуры и освещения Ленинского района. Сейчас готовятся документы для губернатора, обосновывающие необходимость его внимания к данному вопросу. До сих пор, а я уверен, что так будет и впредь, глава региона с пониманием относился к подобным проблемам города. Кроме того, нам очень повезло, что Петр Иванович Сумин всю свою сознательную жизнь прожил в Челябинске и долгое время проработал на руководящих постах. Причем нужно отметить, что он чрезвычайно аккуратный руководитель в плане расходования финансовых ресурсов. Но, когда видит, что руководители территорий сами изыскивают деньги и заинтересованы в решении проблем, которые досаждали людям много лет (а Ленинский район долгое время считался заброшенным и забытым властями), губернатор выделит деньги. Я подчеркиваю, что изначально наш мэр принял важное концептуальное решение — перестать чересчур «чистить» и облагораживать центр города, вся его предвыборная программа строилась на уже выполняемых сейчас обещаниях привести в порядок отдаленные районы.

— А как Вы оцениваете уровень жизни населения в Челябинске?
— Я, возможно, сейчас озвучу несколько неожиданную проблему. Еще профессор Преображенский в небезызвестном произведении классика говорил, что разруха у нас в головах. Когда сейчас говорят о социально незащищенных слоях населения, в первую очередь имеют в виду пенсионеров. Государство, конечно, должно о них заботиться, но между тем, практически у всех них есть дети. Вот тут и возникает вопрос: «А что, эти дети были как-то не так воспитаны, что не помогают пожилым родителям?» Конечно, в жизни бывают разные ситуации. И все-таки… Или другой момент. Сегодня большинство партий основывает свои платформы на социальной защите населения. Может быть, хватит уже защищать? Ведь, как говорится, можно рыбой накормить, а можно научить ловить ее и дать тем самым возможность питаться ею постоянно. Я с трудом понимаю такие ситуации, когда в мусорных баках роются, в основном, здоровые, относительно нормально одетые мужчины. Неужели эти люди настолько поставили на себе крест, что не могут заработать на пакет каши? Я считаю, что каждый выбирает для себя и отвечает за свои действия тоже каждый сам. Еще раз повторюсь, что я сейчас говорю про здоровых, работоспособных людей. Как бы жестко это ни звучало, но такой политикой партии насаждают иждивенчество. Почему-то у нас всем начинают внушать с детства, что в стране много незащищенных, сирых и убогих. В итоге у людей вырабатывается своеобразный комплекс: россияне несчастные, убогие и нуждаются в защите государства. Сейчас Президент РФ призывает людей к увеличению рождаемости. В ответ летят скептические отклики о трудностях современной жизни: нет жилья, растить детей не на что… Между тем, были ведь и значительно более сложные времена. Сейчас же требуют условий. Каждый народ вольно или невольно определяет для себя — будет он жить или нет. Пока люди ждут условий, лет через 50 вопрос может встать уже по-другому: «А для кого эти условия создавать?»

— И все же каков, на Ваш взгляд, уровень жизни в Челябинске?
— Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, дать невозможно. Скажем, сейчас в Челябинске наблюдается повышенный спрос на жилье при весьма значительно уровне цен, которые постоянно растут. О чем это может говорить? Либо его скупают богатые люди, которые вкладывают в это деньги, либо так сильно повысился уровень жизни, что население может себе это позволить. На второе мало похоже, а первое не может продолжаться до бесконечности. Ведь были уже в постсоветской России прецеденты, когда резко падали цены, по крайней мере, на вторичном рынке жилья. С другой стороны, никто не определил критерии доступности жилья. Совсем не факт, что для преподавателя средней школы жилье по 10 тыс. руб. за квадратный метр будет доступно. Даже по этой цене, если бы она была в реальности, стандартная квартира на 60 кв. м стоила бы 600 тыс. руб. При условиях ипотечного кредитования сразу нужно отдать 30%. Но и в такой ситуации простому работнику бюджетной сферы практически нереально приобрести жилье. Между тем, жилье уходит «влет». Или другой пример. Сегодня на автомобили «седан» бюджетного класса стоимостью от $12 до $18 тыс. практически во всех салонах города уже существует необходимость отстоять очередь в 6-8 месяцев. Да и по официальным данным прирост личного автотранспорта в год составляет 15-20%. Это тоже говорит о том, что уровень жизни, выражаясь осторожно, не такой уж плохой. Поэтому, отвечая на этот вопрос, важно установить возрастные и прочие градации. Если говорить о трудоспособных, активных жителях Челябинска в возрасте от 25 до 45 лет, то уровень жизнь, я считаю, очень даже приличный. Бывая в командировках в других крупных российских городах, я ни разу не возвращался с чувством разочарованности из-за того, что живу в Челябинске.

— Неужели даже из Санкт-Петербурга и Москвы..?
— Некорректные сравнения. Санкт-Петербург и Москва — это практически отдельные государства! Они являются центрами России, и понятно, что с другими городами их уровень не идет ни в какое сравнение. Более того, Санкт-Петербург сильно уступает Москве, в том числе по уровню обеспеченности и достатка людей. А кроме них лучше нашего города сейчас разве что Казань. Но, стоит отметить, что к тысячелетию ей очень помог федеральный центр. Если бы мы получили хотя бы часть этих средств, Челябинск преобразился бы просто на глазах. Нам до круглой даты еще далеко. Но город и так уже начинает преображаться. Так, например, скоро появятся целые микрорайоны домов в 24-28 этажей.

— Кстати, можно ли назвать «точки роста», которые будут определять дальнейшее развитие города?
— Самое главное стратегическое направление развития — это жилищное строительство, несмотря на все препоны, которые нам ставит пресловутая ситуация с землями, на которые претендует Южно-Уральский научный институт плодоовощеводства и картофелеводства. При этом всем ясно, что если город не справится, то виноватой останется область. Губернатор спросил у мэра Челябинска, сможет ли город сделать 500 тыс. кв. м жилья в 2006 г. Михаил Валерьевич ответил: «Я Вас не подведу». И я более чем уверен, что свое слово он сдержит. В планах на текущий год 472 тыс. кв. м жилья, но если губернатор скажет, что нужно 500 тыс. кв. м, то это тоже будет вполне возможно сделать. Хотелось бы верить, что не будет проблем с освоением Краснопольской площадки, но уже сейчас наблюдаются предпосылки к тому, чтобы создать там проблемы, схожие с «картофельными». Кроме того, по крайней мере в следующем году в Челябинске появятся новые магистрали. В том числе мы планируем дать вторую жизнь городской электричке, так как она была полезна, заметна, эффективна. Вся сопутствующая инфраструктура, как то нормальные остановочные платформы (раньше в районе БД «Спиридонов» была остановка, но люди были вынуждены спускаться вниз практически по насыпи), должна быть создана. Только тогда этот вид транспорта будет востребован и удобен для жителей Челябинска. 2007 год вообще обещает стать революционным, в том числе и для дорожного строительства. Вступит в эксплуатацию магистраль, которая будет выходить на улицу Курчатова через Фермерский рынок. Кроме того, существует программа расширения перекрестков. Программа размещения пунктов разбора ДТП в каждом районе Челябинска в 2006 г., максимум в январе 2007 г., будет выполнена, и задача губернатора по уменьшению количества ДТП также должна быть разрешена. В настоящее время в Челябинске более 200 тыс. единиц автотранспорта приходится на миллион населения, и если у людей есть проблемы в этой области, то необходимо максимально постараться их разрешить. А сейчас, например, даже пройти технический осмотр — это испытание для автовледьца. Поэтому в 2007-2008 гг. будет открыто несколько пунктов техосмотра. Большой комплекс будет построен в Тракторозаводском районе, скорее всего, по типу того, что уже есть в Казани, на 12 входных линий. Причем в определенные дни как минимум две линии будут отведены для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, об этом уже есть договоренность с ГИБДД. Конечно же, будет прорыв и в сфере здравоохранения. Я не разделяю мнение скептиков на этот счет. Так, определенная категория медицинских работников уже почувствовала на себе значительные улучшения. Основная проблема сейчас — это то, что существует множество «замороженных» объектов, которые необходимо срочно завершать и вводить в эксплуатацию. Например, городская клиническая больница №8. На ее территории находится родильный дом, знаменитый своим высокопрофессиональным персоналом (от медицинской сестры до заместителя главного врача по родовспоможению) и ужасным состоянием здания. В то же время рядом стоит готовая коробка гинекологического корпуса, к которому подведены все коммуникации, но он строится уже второй десяток лет. Было принято решение внести коррективы в этот проект, завершить его строительство (причем работы планируется начать уже в следующем году). Таким образом, на территории знаковой для Тракторозаводского района больницы будет новый роддом, а в старом здании после реконструкции сможет разместиться гинекологическое отделение. Сейчас в первую очередь существует необходимость в новых и отремонтированных роддомах.

— А как в целом сегодня продвигается в Челябинске реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование»?
— Начнем с того, что недавно был обновлен парк машин службы скорой помощи. До этого 100%-ый износ имело практически 60% всего парка — это просто катастрофично. Только за это стоит сказать огромное спасибо людям, которые расставили приоритеты по национальным проектам. Кроме того, главой Челябинска выделяются средства на ремонт лечебных учреждений и дорогостоящее оборудование. В частности, сейчас ожидается поставка литотриптора — аппарата для устранения камней из почек без хирургического вмешательства. Долгое время в Челябинске данный аппарат не работал. Ситуация, сложившаяся с отравлениями спиртосодержащими жидкостями «Можжевельником» и «Кристаллом», высветила еще одну проблему — в городе нет аппарата «искусственная печень». Сам по себе он относительно немного стоит, но расходные материалы чрезвычайно дорогие. Глава города дал поручение, и уже в начале 2007 г. аппарат будет поставлен. Стоит отметить, что в структуре заболеваний у детей более 50% связано с дыхательными органами. В Златоусте сейчас начинают выпускать современные шестиместные гипобарические барокамеры, после 2-3-недельного курса лечения в которых наступает существенное улучшение и на полгода можно забыть о симптомах бронхиальной астмы. Такое оборудование также появится в медицинских учреждениях города. Кроме того, сейчас по инициативе губернатора решается вопрос о строительстве в 2007 г. в Челябинске современнейшего центра кардиохирургии, в данный момент определяется место его расположения. Что касается национального проекта «Образование», то мало кто говорит о том, что основная его направленность — это оснащение оборудованием кабинетов химии, физики, биологии, отчасти, географии. Конечно, поощрение педагогов и все другое не менее важно, но этот пункт выделен как приоритетный. В целом данный вопрос уже решается в Челябинске. Также стоит отметить, что приоритетный проект включает в себя оснащение учреждений образования автоматизированными рабочими местами. Это компьютер и вся необходимая офисная техника. Сложно научить чему-то ребенка, скажем, информатике, когда сам плохо знаешь компьютер. Необходимо, чтобы и сами учителя шли в ногу со временем и обладали необходимыми знаниями. Если кто-то считает, что ему уже поздно переучиваться, то пусть уступить дорогу тем, кто в состоянии отвечать современным требованиям. Честно говоря, я с некоторой тревогой ожидаю 2007-2008 годов. На это время запланировано столько хороших дел, серьезных строительных проектов, позитивных перемен, которые очевидны… В то же время в этот период пройдут выборы в Государственную Думу и выборы Президента РФ. Не секрет, что есть люди, которым будет выгодна дестабилизация обстановки в России. Поэтому я с некоторых пор становлюсь не то чтобы противником выборной системы, но, как бы это сказать помягче, сторонником выборов, которые не мешают жить. Для меня слово «свобода» — это, прежде всего, гарантия возможности свободно жить и результативно работать.