Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

26.05.2021 Заключение о результатах публичных слушаний

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель председателя комиссии по подготовке
проекта Правил землепользования
и застройки в городе Челябинске,
  начальник Управления по архитектурно-
градостроительному проектированию
города Челябинска
            П. Д. Крутолапов

26 мая  2021 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о результатах публичных слушаний по рассмотрению документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) по улице Бейвеля от улицы Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта в Курчатовском районе города Челябинска.

 

            Основание разработки: распоряжение Администрации города Челябинска от 13.07.2020 № 6558 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) по улице Бейвеля от улицы Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта в Курчатовском районе города Челябинска».

 

            Заказчик: Управление по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

 

            Инициатор:   Комитет дорожного хозяйства города Челябинска.

 

            Проектная организация: муниципальное унитарное предприятие «Архитектурно-планировочный центр».

 

            Информирование о проекте:

            - публикация распоряжения Администрации города Челябинска от 13.07.2020 № 6558 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) по улице Бейвеля от улицы Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта в Курчатовском районе города Челябинска» в газете «Вечерний Челябинск» 15.07.2020, размещение на сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

 

            Собрание участников публичных слушаний проведено с использованием программно-аппаратных комплексов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет 06.05.2021. Предложения и замечания участников публичных слушаний принимались в электронном виде на адрес электронной почты (komissiyapziz@arch74.ru).

 

            Протокол собрания участников публичных слушаний от 6 мая 2021 года № 6 хранится в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

 

            Информационное обеспечение:

            - публикация постановления Главы города Челябинска от 29.03.2021 № 84-п «О проведении публичных слушаний по рассмотрению документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) по улице Бейвеля от улицы Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта в Курчатовском районе города Челябинска» в газете «Вечерний Челябинск» 31.03.2021, размещение на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет;

            - размещение проекта на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

            - уведомление депутатов Челябинской городской Думы, городской и районной администрации;

            - экспозиция проекта размещена на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет cheladmin.ru. Предложения и замечания принимались по электронной почте komissiyapziz@arch74.ru.

 

            На обсуждение была представлена: документация по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) по улице Бейвеля от улицы Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта в Курчатовском районе города Челябинска.

 

            В ходе публичных слушаний поступило обращение от участника публичных слушаний гражданина Российской Федерации, который является собственником земельного участка с кадастровым номером 74:19:0901002:4180 (с 26.06.2017).

            Согласно приложения к постановлению Главы города Челябинска № 84-п от 29.03.2021 земельный участок (далее – ЗУ) с кадастровым номером (далее – КН) 74:19:0901002:4180, будет отнесен к территориям общего пользования или имуществу общего пользования, в том числе в отношении которых предполагается резервирование и (или) изъятие для государственных или муниципальных нужд для размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе автодорог.

            Гражданин считает, что решение об отнесении его ЗУ к землям общего пользования и дальнейшее его изъятие для муниципальных нужд является не обоснованным, несвоевременным, нарушающим его права как собственника, третьих лиц, и повлечет нанесение большого материального ущерба ему как собственнику и бюджету города Челябинска.

            Собственник просит исключить ЗУ с КН 74:19:0901002:4180 из ведомости зeмельных участков, которые будут отнесены к территориям общего пользования или имуществу общего пользования, в том числе в отношении которых предполагается резервирование и (или) изъятие для государственных или муниципальных нужд для размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе автодорог.

 

            Отдел рассмотрения градостроительной документации Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска сообщает следующее:

«Согласно справочной информации по объектам недвижимости в режиме «online» сведения о земельном участке с кадастровым номером 74:19:0901002:4180 внесены в Единый государственный реестр недвижимости 19.05.2017.

Указанный земельный участок расположен в границах территории, на которую на основании распоряжения Администрации города Челябинска от 13.07.2020 № 6558 подготовлена документации по планировке территории  (далее — ДПТ).

            В соответствии со статьей 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) в проекте межевания должны отображаются границы образуемых и (или) изменяемых земельных участков, условные номера образуемых земельных участков, в том числе в отношении которых предполагаются их резервирование и (или) изъятие для государственных или муниципальных нужд.

Земельный участок с кадастровым номером 74:19:0901002:4180 расположен в границах красных линий Краснопольского проспекта. Красные линии — линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории (пункт 11 в редакции Федерального закона от 02.08.2019 № 283-ФЗ). Красные линии Краснопольского проспекта установлены документацией по планировке территории, утвержденной постановлением Главы города Челябинска от 29.01.2008 № 6-п.

Таким образом, на момент его приобретения гражданином данный земельный участок уже был расположен на территориях общего пользования, что предполагало его возможное изъятие в соответствии со статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) для муниципальных нужд в случае строительства, реконструкции дорог местного значения.

Проектными решениями ДПТ красные линии улиц не изменялись в данной части.

            В соответствии с требованиями действующего законодательства Лист 2 «План межевания территории» данной ДПТ содержит таблицу «Ведомость земельных участков, которые будут отнесены к территориям общего пользования или имуществу общего пользования, в том числе в отношении которых предполагается резервирование и (или) изъятие для государственных или муниципальных нужд для размещения линейных объектов инженерной и транспортной наноструктур, в том числе автодорог», в которой указаны все земельные участки, расположенные в границах красных линий улиц, а значит относятся к территориям общего пользования. Однако, решение об изъятии принимается исключительно в случае возникновения муниципальной нужды.

Согласно статье 56.4 Земельного кодекса решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть принято на основании ходатайств об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, является уполномоченным органом местного самоуправления по заключению соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

            Согласно части 8 статьи 36 Градостроительного кодекса собственник может использовать по целевому назначению указанный земельный участок сколь угодно долго в случае отсутствия муниципальной нужды по его изъятию. Таким образом, считаем, что указанной ДПТ права собственника не нарушены.»

 

            Для подведения итогов проведения собрания публичных слушаний вопрос рекомендован на комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Челябинске.

 

            Вывод:

            1. Публичные слушания считать состоявшимися.

            2. Рекомендовать к утверждению документацию по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) по улице Бейвеля от улицы Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта в Курчатовском районе города Челябинска.

            3. Опубликовать заключение о результатах публичных слушаний в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

 

Председательствующий на собрании
участников публичных слушаний,
депутат Челябинской городской Думы                                                             В. В. Бодров

 

Заместитель председателя комиссии,
заместитель начальника
Управления по архитектурно-градостроительному
проектированию города Челябинска                                                            С. В. Самсонов