Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

20.11.2020 Заключение о результатах публичных слушаний

  20 ноября  2020 г.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о результатах публичных слушаний по рассмотрению документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска.

 

            Основание разработки: распоряжение Администрации города Челябинска от 25.12.2019 № 14619 «О подготовке документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска.

 

            Заказчик: Управление по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

 

            Проектная организация: общество с ограниченной ответственностью «ГрандПроект».

 

            Информирование о проекте:

            - публикация распоряжения Администрации города Челябинска от 25.12.2019 № 14619 «О подготовке документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска» в газете «Вечерний Челябинск» 27.12.2019, размещение на сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

 

            Собрание участников публичных слушаний проведено с использованием программно-аппаратных комплексов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет  01.10.2020.

 

            9 участников публичных слушаний прошли идентификацию.

 

            Протокол собрания участников публичных слушаний от 1 октября 2020 года № 16 хранится в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

            Информационное обеспечение:

            - публикация постановления Главы города Челябинска от 27.08.2020 № 363-п «О проведении публичных слушаний по рассмотрению документации по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска» в газете «Вечерний Челябинск» 28.08.2020, размещение на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет;

            - размещение проекта на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

            - уведомление депутатов Челябинской городской Думы, городской и районной администрации;

            - экспозиция проекта размещена на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет cheladmin.ru.  Предложения и замечания принимались по электронной почте komissiyapziz@arch74.ru.

 

            На обсуждение была представлена: документация по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска.

 

            В ходе публичных слушаний поступили замечания и предложения в письменном виде:

            2.1. Поступили различные замечания и предложения жителей, постоянно проживающих на территории, в границах рассматриваемой документации по планировке территории, в том числе увеличение/уменьшения площадей земельных участков, установления/отмены сервитутов и другие.

            2.2. Заместитель начальника Экспертно-аналитического управления ЧГД, член Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Челябинска Е. С. Беловолов предложил провести встречу с жителями для решения вопроса о возможности корректировки проекта межевания.

           

            Все замечания и предложения были направлены в проектную организацию ООО «ГрандПроект».

 

            Для подведения итогов проведения собрания публичных слушаний вопрос рекомендован на комиссию по Правилам землепользования и застройки в городе Челябинске.

 

            Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Челябинске рекомендовала вынести на повторные публичные слушания 5 ноября 2020 года документацию по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска доработанную по замечаниям на публичных слушаниях.

 

            Собрание участников публичных слушаний проведено с использованием программно-аппаратных комплексов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет  05.11.2020. Предложения и замечания участников публичных слушаний принимались в электронном виде на адрес электронной почты (komissiyapziz@arch74.ru).

 

            Протокол собрания участников публичных слушаний от 5 ноября 2020 года № 18 хранится в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска.

 

            2 участника публичных слушаний прошли идентификацию.

 

            Информационное обеспечение:

            - публикация извещения заместителя Главы города по городской среде от 22.10.2020 «Извещение о проведении повторного собрания участников публичных слушаний» в газете «Вечерний Челябинск» 23.10.2020, размещение на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет;

            - размещение проекта на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

            - уведомление депутатов Челябинской городской Думы, городской и районной администрации;

            - экспозиция проекта размещена на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет cheladmin.ru.  Предложения и замечания принимались по электронной почте komissiyapziz@arch74.ru.

 

            На обсуждение была представлена: документация по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска.

 

            В ходе публичных слушаний поступили замечания и предложения в письменном виде от жителей:

            1. Житель дома по улице Сони Кривой, 50 попросил обратить внимание, что гражданам, согласно основным законам, в общедолевую собственность передаётся земля ПОД многоквартирными жилыми домами и другими объектами НЕДВИЖИМОГО имущества принадлежащими к МКД, в жилищном кодексе нет упоминания о том, что придомовая территория передаётся в общедолевую собственность. Придомовая территория должна оставаться в государственной муниципальной собственности. Участок 1 межуют включая туда, как дома Энтузиастов 5 и Ленина 77, так и придомовую территорию, тогда как это должны быть три участка в соответствии с ЖК? Это должны быть участки под каждым домом в собственности этих МКД и участок придомовой территории в собственности государства, муниципальный?

 

            Отдел рассмотрения градостроительной документации Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска пояснил:      «Разработка ДПТ осуществляется за счет бюджетных средств в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018-2022 годы», утвержденной распоряжением  Администрации города Челябинска от 28.03.2018 № 3483, на основании распоряжения Администрации города Челябинска от 25.12.2019 № 14619.

            Обращаем внимание, что целью Программы является повышение уровня благоустройства и увеличение количества благоустроенных сформированных земельных участков дворовых территорий многоквартирных домов в городе Челябинске.

            Условием для осуществления благоустройства дворовых территории многоквартирных домов по Программе в настоящее время является наличие сформированного земельного участка для эксплуатации многоквартирного дома. Для проведения указанных мероприятий осуществляется подготовка проекта межевания территории в границах элемента планировочной структуры города, в ходе которой формируются границы земельных участков как для многоквартирных  домов, указанных в Перечне Программы, так и для иных объектов, расположенных в границах проектирования в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

            Формирование границ земельных участков осуществляется с учетом методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 07.03.2019 № 153/пр (далее — Методические рекомендации), градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», утвержденных решением Челябинской городской Думы от 09.10.2012 № 37/13 (далее — Правила), принимая во внимание возможные кадастровые процедуры образования земельных участков, исходя из сведений ЕГРН.

            Согласно Методическим рекомендациям каждый многоквартирный дом должен быть обеспечен придомовой территорией, включающей в себя территории, необходимые для функционирования (обслуживания) площади многоквартирного дома с учетом соблюдения требований, обеспечивающих нормальные условия проживания и пребывания граждан в многоквартирном доме. В связи с этим, в ДПТ предложен проектный вариант границ участков, в котором нормативные площади земельных участков дополнены территориями общего дворового пространства.

            Согласно расчету обеспеченности населения дворовыми территориями, выполненному с учетом расчетного показателя обеспеченности участка 17,0 кв.м/чел., установленного частью 3 Правил и жилищной обеспеченности 26,3 кв.м/чел., установленной Генеральным планом города Челябинска,  утвержденный решением Челябинской городской Думы от 30.12.2003 № 32/3, многоквартирные дома на территории проектирования обеспечены нормативно требуемой площадью участков.

            Принимая во внимание, что многоквартирный дом по ул. Энтузиастов, 5/ пр. Ленина, 77 расположен на пересечении ул. Энтузиастов и пр Ленина фактически является единым объектом недвижимости формирование границ земельного участка для эксплуатации указанного многоквартирного дома проведено с учетом единого дворового пространства территории.

            В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

            Обращаем внимание, что в действующем законодательстве не содержаться нормативно-правовые аспекты по формированию отдельного земельного участка для эксплуатации придомовой территории с последующей передачей в муниципальную собственность.

            В соответствии с пунктом 113 Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 № 16/32 (ред. от 17.03.2020 № 7/6) организация работ по содержанию и благоустройству придомовой территории производится собственниками помещений в многоквартирных домах либо лицами, осуществляющими по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами».

 

            2. Житель дома по улице Сони Кривой, 50, считает необходимым установить статус сервитута на весь проезд через двор, от ворот со стороны ул. Сони Кривой вдоль дома № 50 по ул. Сони Кривой, вдоль дома 50а ул. Сони Кривой и проезд от ворот со стороны ул. Энтузиастов вдоль дома № 7 по ул. Энтузиастов. Поскольку доступ к дому № 50а по ул. Сони Кривой (и относящемуся к нему земельному участку) на автотранспорте фактически осуществляется как со стороны ул. Сони Кривой, так и со стороны ул. Энтузиастов. Аналогичным образом производится доставка продуктов в детский сад, расположенный в доме № 50 по ул. Сони Кривой. При этом необходимо учитывать тот факт, что ширина проездов не позволяет осуществлять движение автотранспорта в оба направления (туда и обратно) и производить разворот. Автомобили могут двигаться через двор по указанным проездам передом лишь в одну сторону, от ул. Сони Кривой до ул. Энтузиастов, или наоборот. Движение задним ходом по узким проездам вдоль указанных домов, с учетом круглосуточно размещенных по краям проездов припаркованных автомобилей, не практикуется во избежание наезда на припаркованные автомобили.

            Особенно это касается грузовых автомобилей, в т.ч. фургонов, доставляющих продукты в детсад. Поэтому целесообразным и логичным будет установка статуса сервитута на весь проезд от ул. Сони Кривой до ул. Энтузиастов.

            Так же предлагает установить сервитут на пешеходный проход через арку домов № 50 и № 50а по ул. Сони Кривой, оборудованный калиткой с электромагнитным замком, поскольку этим самым коротким проходом к перекрестку улиц Сони Кривой и Энтузиастов пользуются все жильцы указанных выше домов, с использованием магнитных брелков.

            Предоставил к рассмотрению план межевания придомовой территории жилых домов № 50 и № 50а по ул. Сони Кривой, и № 7 по ул. Энтузиастов. Площади участков соответствуют населенности домов. Нумерация участков сохранена. Нумерация сервитутов по проездам С1, С2 и С3, прохода через арку С4. 

  

            Ответ отдела рассмотрения градостроительной документации Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска:                   «Во избежание срыва сроков исполнения мероприятий Программы в виду отсутствия единого мнения жителей многоквартирных домов по ул. Сони Кривой, 50, 50-А и ул. Энтузиастов, 7 в отношении образования земельных участков для каждого многоквартирного дома, преобразование земельных участков с кадастровыми номерами 74:36:0516005:62, 74:36:0516005:4, 74:36:0516005:833, а также установление сервитутов на участках указанных многоквартирных домов проектом межевания не предусмотрено.

            Необходимо отметить, что порядок пользования общей дворовой территорией возможно определить общим собранием жильцом многоквартирных домов.»

 

            3. Председатели совета домов ул. Энгельса, 32, 32а, ул. Сони Кривой, 46, председатель Правления ТСЖ Ленина 73 попросили выделенный участок отнести к жилому по пр. Ленина, 73, по фактически проходящему бордюру, в связи с:

            3.1) невозможностью качественной уборки территории и тротуаров, т. к. территория оказывается в зоне ответственности ТСЖ Ленина 73 и УК Интарный;

            3.2) принимая решение об участии в программе ФСГС 2020, все жители домов по пр. Ленина жд 73, ул. Энгельса жилые дома 32, 32а, ул. Сони Кривой жд 46, одобрили дизайн проекта двора, согласно которому определено размещение теннисного стола и беседки, а также утверждено что эти объекты будут на балансе и содержании ж.д. по пр. Ленина, 73. Исходя из предлагаемой документации, получается что объекты будут находиться на территории двух домов, что делает невозможным их содержание (допустим правую сторону беседки ремонтируют за счет 1 дома, левую за счет другого). Просим учесть замечания, и перераспределить указанный участок к жилому дому по пр. Ленина, 73».

 

            Ответ отдела рассмотрения градостроительной документации Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска:

«В адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству в рамках реализации Программы включены многоквартирные дома пр. Ленина, д. 73, ул. Энгельса 32, 32-а, Сони Кривой, 46 в Центральном районе города Челябинска.

            Корректировка плана межевание выполнена с учетом методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 07.03.2019 № 153/пр, градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», утвержденных решением Челябинской городской Думы от 09.10.2012 № 37/13, принимая во внимание предложения изложенные в обращении в отношении расположения малых архитектурных форм в границах земельного участка по пр. Ленина, д. 73  в Центральном районе города Челябинска.»

 

            Для подведения итогов проведения собрания публичных слушаний вопрос рекомендован на комиссию по Правилам землепользования и застройки в городе Челябинске 13 ноября 2020 года.

 

            На заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Челябинске было решено рекомендовать к утверждению документацию по планировке территории (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска доработанную по замечаниям на публичных слушаниях 5 ноября 2020 года.

 

            Вывод:

            1. Публичные слушания считать состоявшимися.

            2. Рекомендовать к утверждению документацию по планировке территории    (проект межевания территории) в границах пр. Ленина, ул. Энгельса, ул. Сони Кривой, ул. Энтузиастов в Центральном районе города Челябинска.

            3. Опубликовать заключение о результатах публичных слушаний в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

 

Заместитель председателя комиссии,
начальник Управления по
архитектурно-градостроительному
проектированию города Челябинска,
главный архитектор                                                                                    П. Д. Крутолапов

 

Председательствующий на собрании
участников публичных слушаний,
депутат Челябинской городской Думы                                                             В. В. Бодров

 

Секретарь комиссии,
начальник отдела обеспечения
градостроительной деятельности
Управления по архитектурно-градостроительному
проектированию города Челябинска                                                                   Н. П. Штаб